Фонд «Купол»

Лучшие уроки — проверенные временем

29 мая
2011

Источник:
Крайний Север

Автор: Лариса Выквырагтыргыргына, член Чукотской региональной общественной организации «Родное слово»

В школе взрослые объясняли нам, детям, что такое коммунизм. Я была впечатлительным ребенком, и после одной из таких бесед мне приснился сон, как будто стою у прилавка нашего сельского магазина и вижу много игрушек, среди них – самую красивую и нарядную куклу с веселыми чудесными глазами, яркими бантами, вплетенными в длинные косички. Помню ощущение радости и счастья, что все эти блага беспрепятственно принадлежат нам, мне в том числе. Тогда, во сне, я увидела наглядное воплощение детского восприятия о мире, о котором, по сути, мечтали взрослые люди. Были даже обозначены зримые сроки надвигающегося вселенского счастья…
Проходили годы. Страна переживала научно-технический прогресс, осваивала космос, занималась стройками века, наращивала военную мощь, чтобы отстаивать советские рубежи, помогала отстающим странам в борьбе со стихиями и голодом… А мы, тем временем став взрослыми, на кухне сердито упрекали американских коммунистов за неумение сплотиться в борьбе за революцию и мировой социализм!


ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Но вместо предполагаемых приятных ожиданий судьба преподнесла нам чрезвычайные испытания. Наступили 90-е годы XX-го века. Это было время неопределенности, растерянности, когда многие не знали, что делать, куда идти, чем заняться в эпоху безденежья, беззакония, бесправия, безверия… Поняв, что помощи ждать неоткуда, что трудности испытывают все одинаково, каждый стал выживать как мог: кто занялся сбором дикоросов, кто – охотой на дикого оленя, лося, кто-то – рыбалкой, другие – увеличением запасов своих кладовых природными витаминами на долгую зиму. Многие из нас вспомнили старинные рецепты заготовки кореньев, листьев полезных растений, приготовления из них национальных блюд. В селе Лорино, мне об этом рассказывали, даже слепые старушки и старички каждый солнечный теплый день отправлялись на природу и вносили свою лепту в пополнение семейного бюджета, лишь бы только грудные малыши, их внуки, дома не плакали от голода.

Вот некоторые приметы того смутного, хаотичного и малоприятного времени. В течение ряда лет мы свою зарплату с задержкой в два-три месяца почти всю сразу же отдавали предпринимателям, с некоторым риском предлагавшим продукты и одежду в долг, под запись.

Порой дети выполняли домашние задания и ужинали с семьей при тусклом свете парафиновой свечи. Часто готовили или подогревали еду на бензиновом примусе. В те студеные морозные зимы наш город Анадырь погружался в холод и темноту. У нас тогда до автоматизма выработался рефлекс: если отключили свет – значит срочно надо запасаться некоторым объемом холодной воды, чтобы хватило на приготовление еды, чая, выполнение гигиенических процедур. Жутко вспомнить, но и это тоже происходило с нами. Не будучи верующими, перед сном, ложась спать, мы просили высшие силы о милости и о помощи. Не скрою, я всплакнула, когда однажды осознала, что наш голос с робко и наивно произнесенными тогда в глухие сумеречные годы молитвами услышан, и в нашу жизнь уверенно вошла, влилась и обосновалась другая реальность, правда, многими не сразу понятая и принятая поначалу. Тогда мы были чрезвычайно зажаты, напуганы теми ужасами, которые до этого пережили.


ОНИ ПРИШЛИ ВОВРЕМЯ

Как и другие мои земляки и землячки, я благодарю судьбу и высшие силы за команду профессионалов, которая пришла к нам на помощь тогда, когда все мы в этом особенно нуждались. Благодаря этому преобразования нашей территории начались намного раньше других регионов России. И мы раньше других почувствовали ощутимые перемены в социально-правовом, политическом, экономическом, психологическом климате страны. Мы, испытавшие и прочувствовавшие на себе горечь страданий, потери иллюзий, стали людьми, которые знают настоящую цену взаимопомощи, разделенной радости, сочувствия и сопереживания.


ЧУКОТКА ОЖИВАЕТ, КРЕПНЕТ, МОЛОДЕЕТ

Прошло с тех пор десять лет. Сегодня коренные народы Чукотки выступают в роли партнеров во многих аспектах социальной и политической жизни округа.
К примеру, наиболее уважаемые и компетентные представители северных народов вошли в состав совещательного органа – Консультационного совета при аппарате губернатора Чукотского АО, которые активно вовлекаются для решения текущих проблем и перспективных планов. Неугомонные, творчески одаренные люди воплощают свою деятельность через грант средствами, выделяемыми для этих целей некоммерческой организацией «Фонд социального развития «Купол». С помощью регионального отделения «Красный Крест Чукотки» заработал Центр реабилитации здоровья с участием Якова Маршака в Эгвекиноте, а также работают группы самопомощи анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов в городе Анадыре и других населенных пунктах Чукотки. Благодаря этому многие из нас, пройдя реабилитационный период, возвращаются в семьи, в социум не просто здоровыми, а активными, полными желания преобразовывать свою жизнь людьми.

Словом, Чукотка оживает, крепнет, молодеет. У нее большое будущее: возвращаются из мест обучения юноши и девушки молодыми специалистами, зарождаются новые семьи, растут и развиваются дети – люди нового тысячелетия, новой эпохи и новой эры.


ОТКУДА БЕРУТСЯ ИСТОКИ И СИЛЫ?

Часто я думаю о том, что мы потеряли, а что приобрели тогда и сегодня? А что, вообще, в нас такого особенного, без чего, собственно, мы никогда не выживем и благодаря чему это самое особенное в нас имеется?

В первую очередь потеряли призрачную иллюзию о безоблачном далеком будущем, научились жить днем сегодняшним и ценить его. Приобрели свой собственный житейский опыт, который нам подсказывает, что для преодоления трудностей у каждого есть внутренний очень мощный ресурс, что в очень важный для жизни момент можем взять ответственность на себя и смело смотреть проблеме в лицо.

Откуда берутся истоки, черпаются жизненно важные силы? Ответы на эти вопросы пришли сами собой: в нас интуитивно закреплены те установки, которые взращены и впитаны с рождения семейным, родовым укладом…

Теперь по-настоящему понимаешь, как наши старики тогда, в нашем далеком безмятежном детстве, мудро подсказывали о том, что самые лучшие уроки – это уроки жизни, терпеливо пережитые в муках, проверенные временем и устно передаваемые из поколения в поколение. Благодаря этому в нас есть (наверное, на генном уровне) предчувствие того, что куда бы ни повернулось жизненное русло, наши ориентиры помогут нам не расплескать, не растерять то ценное, что в нас когда-то кем-то по крупицам старательно собрано, сбережено и вложено.


КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ – ЗА НАМИ!

Мне могут возразить скептики, или те, у кого по каким-то причинам не сложился благоприятный жизненный опыт. Да, возможно, это так – не все везде гладко. К примеру, качество некоторых продуктов питания или услуг не соответствует предлагаемым высоким ценам. Бывая в командировках, сама была свидетелем того, как в сельских магазинах реализуют почти высохший, покрытый белой корочкой плесени, сыр по цене гораздо выше, чем он предлагается на прилавках магазинов города Анадыря, где все-таки придерживаются каких-то норм сроков реализации. Такие фрукты как апельсины, мандарины, яблоки и некоторые овощи стоят настолько дорого, что сельские жители не всегда могут себе позволить их приобрести.

Разговаривая на эту тему с моими земляками, напоминаю им об их праве обращаться за помощью в органы управления, в конце концов, к наделенным особыми полномочиями депутатам по месту жительства. Не кто-нибудь, а мы с нашими близкими, детьми, внуками позволяем себе «роскошь» жить в таких условиях. Иначе я бы сформулировала так: мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы жизнь наша претерпевала качественные изменения не через полвека, не через год, не завтра, а уже сегодня. И пусть виновниками и активными проводниками новых реальных преобразований станем мы сами.