Фонд «Купол»

Назад в будущее

10 февраля
2011

Источник:
Крайний Север

Автор: Алексей Оттой

Справка «КС»
Председатель территориально-соседской общины «Лорино» Алексей Оттой родился в 1962 году на мысе Аккани, где его отец обустроил свою промбазу. Семья переехала в Лорино в 70-х годах, когда повсеместно на Чукотке проводилась ликвидация так называемых неперспективных древних поселений.
Алексей Анатольевич с женой Галиной, которая работает медсестрой в сельской больнице, воспитывают младшую дочь Таню, она в прошлом году пошла в первый класс. Старшая дочь Инна учится на третьем курсе в тульском вузе на логопеда-психолога, средняя – Ульяна, учится в Чукотском многопрофильном колледже на медицинском отделении. Сын Игорь вместе с отцом трудится охотником в общине.
Оттой – неоднократный участник, призер и чемпион регаты на чукотско-эскимосских байдарах и вельботах «Берингия» и гонки на собачьих упряжках «Надежда».

Социально-экономические проблемы, которые обрушились на жителей береговых сел Чукотки в последнее десятилетие XX века, подвигли их к форсированному возрождению древних традиций морзверобойного промысла. Решительная поддержка в обновлении материально-технических ресурсов и оплате труда, оказанная из регионального и федерального бюджетов в первое десятилетие XXI века, позволяет им, сохраняя вековые общинные традиции, нормально жить и работать сегодня и с оптимизмом смотреть в будущее.

МОРЗВЕРОБОИ СПАСЛИ ЗЕМЛЯКОВ ОТ ГОЛОДА

90-е годы прошлого столетия стали тяжелым испытанием и для всей страны, и для отдельно взятых людей. Рушились предприятия, весь уклад жизни. Лоринский совхоз им. Ленина с богатыми оленеводческими и промысловыми традициями, где выпасалось до 25 тыс. оленей и было отлажено производство песцовых шкур, развалился. Хорошо еще, что не допустили бесконтрольного растаскивания материально-технических ресурсов по фермерским хозяйствам, как это произошло, например, в Анадырском районе. Однако появившееся вместо совхоза коллективное предприятие КСП «Лоринское» без былых дотаций и новой поддержки безнадежно увязло в долгах и проблемах.

Я трудился тогда в составе морзверобойной бригады. Пришло время, когда на семейном совете мы с женой Галиной решали, как выживать дальше. Зарплату в хозяйстве практически не выдавали. Спасало от голода нас, да и все село, включая русскоязычное население, только мясо, добытое морскими охотниками. Но одним мясом не проживет семья, где есть дети, нужны деньги на разные расходы. 
Решили, что жена должна по-ехать учиться на медсестру в Анадырское медучилище, чтобы работать в сельской больнице. В бюджетных организациях хоть какие-то деньги платили. Таким образом, на целых два года я остался в селе один с детьми на руках. Было это в 1996-99-х годах.

Долгое время шла буквально борьба за выживание, но надо сказать, что земляки мои в большинстве своем не опускали руки. Наоборот, тяготы и лишения подвигли к возвращению к традициям своего народа. Как я говорил, огромным уважением стал пользоваться морской промысел, считавшийся раньше как бы подсобным в структуре хозяйства. При катастрофической нехватке лодок, вездеходов и горюче-смазочных материалов начали строить и широко использовать традиционные байдары и собачьи упряжки. Короче говоря, духом не падали!

ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕСКИ СВЕТА

Обнадеживающие перемены к лучшему наметились в начале нового столетия. В 2000 году в Лорино, как и повсюду в округе, произошло учреждение нового предприятия, МУП СХП «Кэпэр». И как раз к началу нового века было приурочено поступление новых морзверобойных лодок Хабаровского судостроительного завода и других материально-технических ресурсов. Лоринцы получили четыре лодки, четыре руль-мотора «Ямаха» в 115 л.с. и один – 150 л.с. Пришли и моторы в 40 л.с. для небольших лодок типа «Прогресс» для охоты на мелких ластоногих.

Как были прежде так и остались в сельхозпредприятии четыре морзверобойные бригады. Всего в «Кэпэре» насчитывалось около 140 работников, из которых морских охотников было 40 человек.

Тогда случился достаточно ощутимый подъем настроения у мор-зверобоев и, соответственно, с производственными планами мы справлялись уверенно. Говорю это с ответственностью за всех, поскольку при создании «Кэпэра» я из бригадиров перешел на должность инженера по промыслам. Мою кандидатуру предложила тогдашний директор сельхозпредприятия Любовь Трифанова. Обстоятельно поговорила со мной. Я попросил на раздумье хотя бы неделю, но Любовь Николаевна дала только три дня. Согласился, она умела убеждать и вообще была замечательным человеком и отличным директором. Все тонкости промысла и его нужды мне были знакомы, но пришлось осваивать и новые навыки. К примеру, надо было много заниматься регистрацией новых плавсредств, составлять отчеты. 
Но я всегда находил время, чтобы с бригадой выйти на промысел и продолжаю это делать до сих пор. Например, участвовал в добыче крайнего серого кита в октябре прошлого года.

ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ…

Где-то лет пять не было у нас особых проблем и заминок. Потом постепенно технический ресурс лодок и моторов опять выработался. Необходимо было производить замену запчастей, ремонт корпусов. А никакой ремонтной базы не было. Пытались создать в Лорино профильный завод при помощи районной администрации и даже бизнесменов нашли с той стороны Берингова пролива, но не получилось. Приблизительно к 2008 году вопрос об обновлении ресурсов встал очень остро. Хотя откровенных провалов в выполнении планов за все время существования промысла не бывало, но тогда мы балансировали на грани….

НОВОЕ – ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Мысли о выделении морзверобойного промысла в отдельную самостоятельную отрасль сельского хозяйства Чукотки вынашивались давно. При советской власти во всех совхозах безусловный приоритет отдавался оленеводству, а жителям береговых поселков, у которых промысел предков в крови, это было обидно. Благодаря порыву людей и поддержке Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования ЧАО это удалось в 2009 году. Надо огромное спасибо сказать и Юрию Михайловичу Тототто, исполнительному директору Союза морских зверобоев Чукотки, который при встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в 2008 году сумел его убедить в необходимости поддержки мор-зверобойного промысла из федерального бюджета.

Решение вывести промысел из состава муниципальных сельхозпредприятий было обусловлено еще и требованиями нового российского Закона «О рыболовстве», где право на получение квот на добычу морских млекопитающих было адресовано только коренным жителям и их общинам. Остановились мы на такой форме как территориально-соседская община.

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ – УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ

Община «Лорино» начала свою деятельность в октябре 2009 года, уже на излете промыслового сезона, и за оставшееся время мы не смогли, просто не успели, добиться хороших результатов. Поэтому в феврале отправились отчитываться в Департамент, не выполнив условий соглашения с правительством округа. Как следствие, нам существенно урезали субсидирование на покупку горюче-смазочных материалов. Требовалось 1,4 млн. рублей, а выделили только 134 тысячи.

Вспоминаю, что когда подписывал соглашение на 2010 год, в голове вертелась одна мысль – задания опять не выполним! Провел общее собрание общины, объяснил, почему мы попали в такое нелегкое положение, и попросил как можно жестче экономить на топливе. Все меня поняли. Конечно, ГСМ докупали за счет собственных средств, полученных от реализации продукции: китовых позвонков, моржового клыка, нерпичьих и лахтачьих шкур, ремней и т.п. В основном, продукцию брали у нас индивидуальные предприниматели в Анадыре.

Благодарен я бухгалтеру сельхозпредприятия «Кэпэр» Владимиру Девяткину, который подсказал, что золотодобывающая компания, разрабатывающая месторождение «Купол», выделяет средства на реализацию проектов по поддержке традиционных промыслов. Вместе мы составили бизнес-план по созданию в Лорино косторезной мастерской (кстати, косторезка действовала еще в совхозе им. Ленина).

В начале прошлого года нам утвердили план и позже перечислили деньги. Мы смогли произвести капитальный ремонт помещения, закупить оборудование для резчиков и гравировщиков по кости.

К работе привлекли лоринцев, обучавшихся в свое время в Уэленской косторезной мастерской. Прежде всего, это Владилен Унук. С ним пришел его ученик, резчик Константин Анкан. Присоединился к ним гравер Игорь Гырголь, который также прошел обучение в Уэлене. То есть хороший костяк коллектива был, и первая продукция пошла с сентября 2010 года. Заказов на изделия много поступает из районов и окружного центра, есть даже из Москвы. Мастера не успевают выполнять заказы и пора думать о пополнении штата косторезки.

Подчеркну, что мастерская для нашей общины не прихоть, а по-настоящему нужное дело, позволяющее создать новые рабочие места и получать немалую дополнительную прибыль. Сырья у нас – море. Если мы моржовый клык-сырец прежде продавали по 3-4 тыс. рублей за килограмм, то изделия из него приносят нашей общине выручку в десятки раз большую.

Сами себе хозяева, мы стараемся не упускать любой возможности заработать. Общинники осенью помогали на убое товарного стада, которое сельхозпредприятие «Заполярье» проводило на перевал-базе Красная Яранга, что в 67 километрах на северо-западе от Лорино. За неделю работы каждому причиталось по 9 тыс. рублей. Половину взяли деньгами, половину – оленьим мясом. Получили благодарность от руководства «Заполярья».

ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ, ЕСТЬ НАСТРОЕНИЕ

В прошлом году мы поработали усердно, защитили все позиции по выполнению соглашения с правительством и получили, соответственно, 100% субсидирования на новый год. Получили итоговую премию в 2,3 млн. рублей, которую распределили между бригадами в зависимости от вклада в выполнение производственного плана. Поощрили также охотников, которые вели добычу мелких ластоногих в индивидуальном порядке. Думаю, никого не обидели. Чтобы было понятно, мы работаем по двум вариантам. В период большой охоты действуем, как правило, бригадным подрядом. Зимой на добычу нерпы и лахтака люди выезжают на своих собачьих упряжках самостоятельно. Но они также выполняют общую задачу освоения квоты общины.

Провели экономический анализ работы. Среднемесячная зарплата в общине за год составила 16,3 тыс. рублей. Это нормально, учитывая, что большую часть года морские охотники промышляют нерпу, а китов и моржей, которые приносят наибольший доход, берут летом и осенью. 
Сегодня мы, как предприятие, чувствуем себя уверенно, знаем как зарабатывать деньги и куда правильно вкладывать прибыль. Тем более, что такую огромную поддержку получили в прошлом году. В село доставлены были береговые модули, отличные новые лодки и руль-моторы, оружие и боеприпасы, снегоходы и другое снаряжение. Иди и охоться. Настроение лично у меня и у всех моих товарищей хорошее, по-настоящему рабочее.

Вообще-то никогда не бывает, чтобы все было в полном порядке. Много чего еще хотелось бы поправить и улучшить. Насчет хранения продукции. Пока выручает нас ледник. Запасы мяса, кожи кита с салом, моржовые рулеты для питания складированы в количестве, которого вполне хватит минимум до мая. А хорошо бы иметь камеру для быстрой заморозки продукции, тогда бы качество было лучшим.

Насчет ремонта технических средств. Тут есть подвижка. Как индивидуальный предприниматель Владимир Девяткин получил от «Купола» грант на реализацию проекта по оборудованию цеха для ремонта корпусов и моторов плавсредств. В минувшую навигацию смог завезти для сварочных работ газ аргон и электроды. С начала этого года уже отремонтировал нам одну лодку.