Фонд «Купол»

Петроглифы в 3D

11 июня
2021

Источник:
Крайний Север

Учёные Института археологии Российской академии наук планируют прибыть на Чукотку в августе, но уже сейчас им ясен фронт работ. Они намерены изучить состояние знаменитых Пегтымельских петроглифов и создать виртуальный образ памятника древнего наскального искусства жителей Чукотки.

ПРОДОЛЖАЯ ДЕЛО ДЭВЛЕТ

Как рассказала заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН кандидат исторических наук Елена Леванова, последний раз профессиональные археологи РАН работали на Пегтымеле в 2005 – 2008 годах. Экспедицией тогда руководила доктор исторических наук Екатерина Дэвлет.

Её участники выполнили полное документирование всех доступных плоскостей.

– Экспедиция Дэвлет исследовала сохранность петроглифов с учётом всех трещин и отколотых поверхностей. Многие плоскости им пришлось чистить от лишайников и мхов, используя разные методы. Вместе с ними трудились реставраторы, имевшие опыт работы на других памятниках наскального искусства, – пояснила Елена Леванова.

Сейчас известно более 300 плоскостей с петроглифами. Тем не менее специалисты не исключают возможности новых находок. Экспедиция Дэвлет обнаружила и немало новых изображений. Надо сказать, что с начала XX века научными группами во главе с археологами Питулько, Слободзяном, антропологом Головневым, палеогеографом Вартаняном было найдено и описано немало новых петроглифов.

– Это очень важно, потому что у советского археолога Николая Николаевича Дикова, который в 1967 году, по сути, открыл миру Пегтымельские петроглифы, их прорисовки были не совсем точными. Кроме того, Диков зафиксировал чуть больше 100 плоскостей, а нам сейчас известно больше 300, – рассказала Елена Сергеевна.

С тех пор в Пегтымеле утекло много воды, и вот, 13 лет спустя, учёные Института археологии РАН вновь едут к уникальному памятнику искусства древних жителей Чукотки.

Экспедиция, которая рассчитана на трёхлетний период, в этом сезоне будет работать на Пегтымеле с 5 по 26 августа.

– Мы получили грант Фонда социального развития «Купол» в размере 1,4 млн рублей, огромное спасибо им за поддержку. Наша задача провести мониторинг петроглифов, поскольку объект давно не исследовался специалистами, – отметила Елена Леванова.

Ещё одна задача экспедиции – сделать теперь 3D-копии петроглифов и создать виртуальные образы археологического памятника.

– Ещё раньше экспедицией Дэвлет со многих плоскостей были сделаны факсимильные, то есть точные, объёмные копии, – продолжила собеседница «КС». – Они довольно лёгкие, сделаны из пластика и расписаны по фотографиям даже с имитацией лишайников. Эти копии находятся в музее в Анадыре, Чаунском краеведческом музее, в МГУ. Не так давно в Москве они экспонировались на выставке наскального искусства. В нашем Институте стоит огромный камень размером 2 на 3 метра с изображением людей, оленей и сцен охоты. Собственно, одной из задач более ранних экспедиций было создание таких факсимильных копий, потому что памятник редко посещается туристами, он труднодоступный и для музеев это прекрасный материал.

ПОСТРАДАЛИ ОТ ВАНДАЛОВ?

О текущем состоянии петроглифов Пегтымеля у археологов пока точной информации нет, хотя они, конечно, читали довольно грустное сообщение в Википедии, которое гласит: «По состоянию на 2018 год петроглифам угрожает природное и антропогенное воздействие. Часть скалы рухнула вниз к реке, в результате каменные блоки с изображениями оказались под слоем речных и оползневых отложений, заросли мхом и лишайником. Уцелевшие рисунки подвергаются вандализму».

– Да, мы видели эту информацию, но не знаем точного источника этих данных из Википедии. Наш коллега, занимающийся арктическими экспедициями, последний, кто был на Пегтымеле в составе команды, говорит, что не видел тех разрушений, но это не значит, что их нет, – отметила собеседница «КС». – Поэтому мы хотим сравнить, что было в 2008 году по имеющимся у нас архивным материалам – прорисовкам, фотографиям, планам, схемам, а что обвалилось, убедиться, есть ли следы вандализма или повреждения, связанные с природным фактором. Часто бывает, что постепенно отслаивается довольно хрупкая корка камня.

Это происходит из-за доступа воды к поверхностям или лишайников, разрушающих слой патины. Но пока мы не увидим и не сравним состояние памятника, не установим, какие процессы повлияли на него, то не поймём, нужно ли вмешиваться в жизнь петроглифов. Возможно, нам придётся продолжить расчистку от мхов и лишайников, но эти вещи нельзя делать не подготовленным людям. Иногда волонтёры хотят участвовать в этом процессе, но если ими никто не руководит и они не понимают методики, то памятнику можно навредить. В любом случае памятник культуры находится под федеральной охраной и требует мониторинга.

Сотрудница Института археологии РАН считает Пегтымельские петроглифы одним из самых ценных памятников наскального искусства на территории нашей страны – это единственный подобный объект, находящийся за полярным кругом.

Одними из странных изображений, встречающихся на скалах Пегтымеля, являются так называемые люди-мухоморы. Значение этого петроглифа до сих пор не разгадано.

С ВЫСОТЫ БЕСПИЛОТНОГО ПОЛЁТА

– Вторая наша задача – самая трудоёмкая: создать виртуальный образ памятника, – продолжила Елена. – Мы хотим сделать трёхмерную модель всего Кайкуульского обрыва, где расположено 12 скоплений с петроглифами, которые простираются примерно на 1 километр вдоль берега. Возможно, найдём что-то новое, потому что любые памятники видоизменяются со временем: отвалились лишайники – открылись новые поверхности. Под разным углом света изображения по-разному видны, поэтому всегда есть вероятность того, что найдём что-то новое или, наоборот, чего-то не найдём – уничтоженное временем, унесённое рекой.

Виртуальная копия делается с помощью съёмки с беспилотника: сначала фотографируется весь скальный обрыв с разной высоты, затем снимки накладываются друг на друга, и таким способом получается трёхмерная модель, где отмечаются все локации плоскостей с петроглифами.
Учёные планируют сделать виртуальные 3D-копии более 30 плоскостей в первый год работы, всего же их больше 300 (для сравнения, экспедицией Екатерины Дэвлет было сделано чуть больше 20 факсимильных копий). Прежде всего, внимание будет уделяться тем, которые находятся в аварийном состоянии.

3D-модели открывают немало возможностей. Они нужны специалистам для научных целей – исследовать выбивку, сами изображения, дополнять зарисовки, проводить мониторинг сохранности, не выезжая на памятник. Для музеев они подойдут в качестве интерактивного материала для посетителей.

После возвращения из экспедиции археологам РАН предстоит кропотливая камеральная работа по обработке добытых «в поле» материалов. Тем не менее до конца 2021 года они планируют запустить сайт, посвящённый петроглифам реки Пегтымель, который будет сделан по образу и подобию другого интернет-проекта –aurockart.ru, рассказывающего о петроглифах Нижнего Амура и Уссури в Хабаровском крае.